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巨峰染めに挑戦 [ハンドメイド♪]

朝食後のデザートに巨峰を一房分をペロっと食べたら(主に娘)
皮が山盛りになりました。
生ゴミ処理機にいれるべく、皮の水分を食べ終わったバットにぎゅぎゅぎゅ~と
絞ったら、相当な濃い紫色の汁がでてきて、とっさに「捨てるのもったいない!
コースターくらいのサイズならワイン染めみたいに染められるかも。。。」
と思いつき。

娘が保育園の年長の時、たまねぎの皮染めをしてきた時から、染物に興味がありました。
いまだにトライしたことがない染物。

じゃきじゃきと布切れを切り、ドボンと紫の汁の中へ。
みょうばん液へ最後に漬けて、ゆすいで、後はテラスへ。

ほんのりピンク色に染まりました。
右が染めた後のもの

ネットで染め方を調べたら、いくつかのポイントがありました。
次に挑戦するときは、参考にしてみたいと思います。

●初めに布を水に通しておく
 コットン系はたんぱく質を染み込ませると色素が定着しやすいので
 豆乳を10倍に薄めた水へ30分漬ける
 すすがず絞って乾かす

●染める布がひたひたになるくらい水を足した染め汁を沸騰させ、10分間煮る
 その後火を止めて、冷ましている間によく染まるのでそのまましばし放置
 冷めたら軽くすすいで水を絞る

● みょうばん液(ティースプーン一杯にカップ半分の湯の割合)へ1時間漬ける

●よく水洗いして乾かせば完成!

●一度に作れそうな目安(お鍋1回分として)
 ふきん2~3枚分位で たまねぎだったら5~6個分の皮
           紅茶だったらティースプーン3~4杯分

ということで、巨峰の皮をそのまま鍋で煮て、そこへ布もぐつぐつ煮れば
さらに濃いきれいなピンクになったかも。

また紅茶&たまねぎ染めして、念願(?)の目隠しのれん&カーテンを作りたいな~
トイレの手洗い場の下、キッチンの目隠し、PCコーナーとの境などなど。
目隠ししなくてもいいくらい、いつもきれいに片付いていたら、なにも必要ないのだけど
モノが多すぎて、雑然としている我が家。。。
捨てられない人が3人もいると、仕方ないか。開き直りってマス


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コメント 2

みらいの季節

写真では染めたものがベージュに見えるけどなんかリサイクル精神あふれててすてきね。
その生地でなにができるでしょうか??
by みらいの季節 (2006-09-01 14:36) 

miu

これからの涼しくなる(寒くなる?)いい季節に、なにか!を絶対作って、ここにアップしますねー請うご期待!
by miu (2006-09-03 11:57) 

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